HARI PENDIDIKAN NASIONAL" 2020 DAN "BELAJAR DARI COVID-19"

Hari pendidikan nasional tahun 2020

Tanggal 2 Mei merupakan Hari Pendidikan Nasional Indonesia. Meski Indonesia tenah dilanda pandemo Covid-19, perayaan Hari Pendidikan Nasional tetap dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Namun, perayaan tahun ini menjadi sangat berbeda dengan tahun-tahun sebeumnya. Peringatan Hari Pendidikan Nasional dilaksanakan tanpa adanya upacara bendera yang biasanya dilaksanakan di instansi pusat maupun daerah, setiap satuan pendidikan dan kantor Perwakilan Republik Indonesia di luar negeri.

Kondisi pandemi ini tidak berarti meniadakan sama sekali upacara bendera Peringatan hari Pendidikan Nasional. Upacaya bendera tetap dilaksanakan dengan memperhatikan protocol kesehatan yang telah ditetapken pemerintah, secara terpusat, dan terbatas. Upacara bendera dilaksanakan melalui siaran virtual di YoutTube Kemendikbud dan TV Edukasi, yang dapat diikuti oleh seluruh.

Pada peringatan tersebut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nadiem Makarim menyampaikan bahwa dengan peristiwa pandemi Covid-19 kita mendapatkan banyak hikma dan pembelajaran. Berikut isi lengkap pidato Hardiknas 2020 dari Mendikbud:

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,

Salam Sejahtera,

Om Swastiastu,

Namo Buddhaya,

Salam kebajikan

Bapak dan Ibu yang kami muliakan dan segenap insan pendidikan di tanah air,

Selamat merayakan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2020.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional kali ini harus kita lakukan di tengah pandemi COVID-19. Semoga kita semua diberikan kesehatan, kekuatan, dan semangat agar bisa melalui masa sulit ini.

Saat ini kita sedang melalui krisis COVID-19. Krisis yang memakan begitu banyak nyawa. Krisis yang menjadi tantangan luar biasa bagi negara kita dan seluruh dunia. Tetapi, dari krisis ini kita mendapatkan banyak sekali hikmah dan pembelajaran yang bisa kita terapkan saat ini dan setelahnya.

Untuk pertama kalinya, guru-guru melakukan pembelajaran secara daring atau online, menggunakan tools atau perangkat baru, dan menyadari bahwa sebenarnya pembelajaran bisa terjadi di manapun.

Orang tua, untuk pertama kalinya menyadari betapa sulit tugas guru. Betapa sulitnya tantangan untuk bisa mengajar anak secara efektif. Kemudian menimbulkan empati kepada guru yang tadinya mungkin belum ada.

Guru, siswa, dan orang tua sekarang menyadari bahwa pendidikan itu bukan sesuatu yang hanya bisa dilakukan di sekolah saja. tetapi, pendidikan yang efektif itu membutuhkan kolaborasi yang efektif dari tiga hal ini, guru, siswa, dan orang tua. Tanpa kolaborasi itu, pendidikan yang efektif tidak mungkin terjadi.

Bapak dan Ibu yang kami banggakan,

Kita sebagai masyarakat juga belajar betapa pentingnya kesehatan. betapa pentingnya kebersihan. Betapa pentingnya norma-norma kemanusiaan di dalam masyarakat kita.

Timbulnya empati, timbulnya solidaritas di tengah masyarakat kita pada saat pandemi COVID-19 ini merupakan suatu pembelajaran yang harus kita kembangkan. Bukan hanya di masa krisis, tetapi juga di saat krisis ini telah berlalu.

Belajar memang tidak terlalu mudah, tetapi inilah saatnya kita berinovasi. Saatnya kita melakukan berbagai eksperimen. inilah saatnya kita mendengarkan hati nurani dan belajar dari COVID-19. Agar kita menjadi masyarakat dan bangsa yang lebih baik di masa depan.

Terima kasih telah mengikuti anjuran Bapak Presiden untuk selalu menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, serta tetap belajar, bekerja, dan beribadah di rumah saja.

Wassalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Om Shanti Shanti Shanti Om,

Namo Buddhaya,

Salam kebajikan.

Apa Yang Menggerakkan Harga Saham Suatu Perusahaan Terbuka ?

oleh Andreas Purwo Santoso   Beberapa waktu yang lalu, ada rekan penulis yang menanyakan kepada saya, "faktor apakah yang menggerakkan harga suatu saham? " Tulisan ini merupa

13/01/2021 07:33 - Oleh Administrator - Dilihat 15 kali
IN MEMORIAM ! Bapak Joseph Heru Eko Adi Putranto

IN MEMORIAM JOSEP HERU ADI EKO PUTRANTOOLEH : Robertus Supardjo "Harimau mati meninggalkan belang, gajah mati meninggalkan gading, manusia mati meninggalkan nama”. Orang yang baik